1. Назначение ответственных за шаги

Назначьте шагам ответственных. Откройте вкладку Шаги в карточке  процесса, разверните нужный шаг, откройте вкладку Участники шага. Нажмите кнопку Добавить.

В списке Участник выберите недавно созданного участника процесса; в поле Тип выберите пункт Ответственный.

2. Правила  переходов

Процесс создан, моделям задач назначены действия, шагам — ответственные. Чего не хватает? Откройте снова карточку процесса и перейдите во вкладку Визуализация: 

Шаги, не имеющие связей с другими шагами (то есть недоступные по ходу процесса), подсвечены красным цветом.  Недоступны в нашем процессе пока что все шаги, кроме начального. Чтобы связать шаги друг с другом, нужно задать правила перехода.

В карточке процесса откройте вкладку Шаги, там раскройте шаг Заполнение заявки. Перейдите во вкладку Правила переходов. Нажмите кнопку Добавить.

Заполните поля Действие (Принять заявку) и Переход на шаг (Проверить технические возможности), нажмите Добавить.

Действие Принять заявку должно запускать два параллельных шага: Проверка технических возможностей и Ожидание документов. Добавьте второе правило с тем же действием, но с переходом на другой шаг.

Результат: 

Схема процесса во вкладке Визуализация теперь должна выглядеть так:

Назначьте и остальным шагам действия и переходы сообразно таблице. Для действий, ведущих к завершению процесса, оставьте поле перехода пустым:

После расстановки всех правил перехода диаграмма процесса во вкладке Визуализация должна стать примерно такой:

Кстати, схему процесса можно упорядочить вручную (например, расположив шаги по горизонтали, слева направо). Нажмите левую кнопку мыши на изображении любого шага и перетяните его в нужное место. Закончив работу, нажмите кнопку для сохранения текущего вида схемы.

3. Правила ожидания

Как сказано выше, правила ожидания помогают уточнить порядок выполнения шагов. В нашем примере последним шагом должно быть Подключение. Проверка технических возможностей и Получение документов, запускаемые параллельно на первом шаге, должны отработать раньше. Но процесс об этом не знает, и может поставить Проверку на последнее место в списке шагов.

Чтобы этого избежать, создайте правило ожидания для шага Подключение.

В карточке процесса перейдите во вкладку Шаги. Разверните карточку шага Подключение и откройте вкладку Правила  ожиданий. Нажмите кнопку Добавить.

Нажмите Добавить. Раскройте карточку созданного правила, перейдите во вкладку Шаги, снова нажмите Добавить.

Заполните поля Ожидаемый шаг (Подключение пользователя) и Ожидаемое действие (Есть возможность). Сохраните правило.

Попробуйте запустить процесс. Нажмите кнопку , чтобы перейти в раздел Мои задачи. Нажмите Старт, выберите название процесса в списке Тип 

Проверка технических возможностей теперь должна выполняться после Ожидания документов и перед Подключением.

4. О параллельных шагах процесса

В настройке параллельных шагов есть несколько неочевидных тонкостей.

В первую очередь надо помнить, что нельзя создать шаг, параллельный текущему. Для запуска параллельных друг другу шагов требуется окончание некоторого шага, в этом примере — первого:

Кроме того, нельзя завершать параллельные и «последовательные» (обычные) шаги переходом к одному и тому же шагу. Посмотрите на следующую схему процесса:

Здесь два параллельных (2.1 и 2.2)  и один последовательный шаг (2.3) заканчиваются переходом к шагу 3. На 3-м шаге созданы правила ожидания, требующие дождаться выполнения параллельных шагов 2.1 и 2.2, и только потом переходить к шагу 4. В действительности при переходе с шага 1 на шаг 2.3, а затем на шаг 3 параллельные шаги не запускаются вовсе, правила ожидания не срабатывают и система останавливает процесс:

Чтобы этот процесс заработал, измените правило перехода с шага 2.3:

  • No labels