Бизнес-процесс — ряд последовательно или параллельно выполняемых задач. Задача — набор действий и данных (получаемых или сообщаемых), объединенных общей целью. Например, для решения задачи Прием заявки на подключение интернет-провайдеру могут потребоваться Ф.И.О. и адрес (данные), отправка уведомления о приеме заявки по СМС (действие). Задача, выполняемая процессом в данный момент, называется шагом. Понятие шага шире понятия задачи.
Каждому действию, определенному в модели задачи, на данном шаге соответствует своя кнопка. К кнопке можно привязать:
- Правило перехода (на какой шаг перейдет процесс после нажатия);
- Запуск другого процесса (при необходимости);
- Условие отображения.
Уточнить порядок выполнения шагов помогают правила ожидания. «Ожидающий» шаг не запускается, пока не отработают шаги, указанные в правилах.
Процесс может также откликаться на определенные события: открытие и закрытие шага, запуск подпроцесса, истечение тайм-аута на шаге. Возможные виды откликов:
- Информирование по email;
- Информирование по СМС;
- Вызов API-метода;
- Отправка мгновенного сообщения.
Модель процесса тесно связана с классом процесса. Как правило, для каждого нового процесса администратором создается свой класс. В классе хранятся данные (атрибуты), получаемые во время работы процесса. Формы — визуальные представления данных, отображаемых и вводимых на каждом шаге, — также привязаны к классу. Создание особой формы для каждого шага необязательно.