Порядок действий при настройке календаря
  1. Создать график
  2. Задать рабочее время
  3. Задать настройки задач календаря (необязательно).

Работа с календарем

  1. В меню Календарь добавить задачи.
  2. Распределить задачи между несколькими сотрудниками.
  3. Закрывать задачи по мере выполнения.

График работы

В графике задается режим рабочего времени, время начала и окончания рабочего дня, время и продолжительность перерывов в работе.

Перейдите в раздел CRM | Календарь | Графики. Нажмите кнопку Добавить. В открывшейся карточке задайте Наименование графика. В поле Тип выберите одного из двух типов:

  • Cron — нерабочие дни задаются вручную.
  • N/M — сменный график.

В поле Группа задайте группу графика.

При помощи мыши задайте начало и конец рабочего дня, длительность перерывов. Темное пространство на графике — рабочие часы, светлое — перерывы. Управляйте отрезками времени, растягивая их по шкале курсором мыши. Нажатие левой кнопки мыши начинает новый интервал времени, отпускание — заканчивает.

Для графика с типом N/M задайте количество рабочих дней и интервал между первым рабочим днем смены и началом следующей смены.

Для графика с типом Cron задайте нерабочие дни для каждого месяца. Если нерабочие дни для нескольких месяцев совпадают, то их можно задать в одном наборе (в группе полей Сет json). При необходимости можно создать несколько наборов (скажем, одно расписание на осень-зиму, второе — на весну-лето).

Укажите месяцы, для которых задается график, щелкая мышью на их названиях. Светло-серым будут отмечены месяцы, к которым настройка не применяется. Нажатие на Снять выделение/Выбрать все позволяет применить/отменить график для всего года сразу.

Задайте рабочие и нерабочие дни недели, щелкая по их названиям. Нерабочие дни недели показываются светло-серым цветом. Нажатие на Снять выделение/Выбрать все позволяет сделать все дни недели рабочими или нерабочими.

В календаре слева отметьте даты дополнительных выходных (например, праздничные и перенесенные нерабочие дни).

Нажмите кнопку  для добавления настроек на другие месяцы.

Для сохранения настроек нажмите кнопку Добавить 

Рабочее время

Созданный ранее график необходимо назначить пользователю или группе пользователей. Рабочее время, заданное для группы, наследуется всеми ее участниками, если им не назначен график с более высоким приоритетом. В меню Рабочее время также задаются внеплановые рабочие дни, внеплановые выходные дни и командировки.

Перейдите в раздел CRM | Календарь | Рабочее время. Нажмите кнопку Добавить.

Не может быть назначено несколько графиков рабочего времени одновременно с классом Рабочий день для одного пользователя или группы.

Задайте значение в поле Наименование.

В поле Группа выберите группу или пользователя, для которого задается график. В поле Дата начала укажите дату, с которой этот график будет применяться. Если задается график с типом N/M, то отсчет 1 дня первой смены начнется с заданной даты. В поле Дата окончания укажите дату, после которой этот график перестанет применяться. В поле Описание задайте описание для данной настройки. В поле Класс должен быть выбран класс Рабочий день. В поле График выберите график. В поле Приоритет выберите приоритет рабочего времени.

Приоритет нового графика должен быть выше приоритета графика вышестоящей группы, если тот уже создан. Нажмите кнопку Добавить.

График рабочего времени можно изменить, нажав в календаре в режиме отображения Месяц или День на значок  и выбрав новый график в поле График.

Добавление внеплановых рабочих дней, внеплановых выходных и командировок

Для того чтобы внести разовое изменение рабочего графика для пользователя или группы, не внося изменения в общий график, необходимо задать на этот период рабочее время одного из классов: внеплановый рабочий день, внеплановый выходной день, командировка.

В меню Рабочее время нажмите Добавить.

Задайте  значение в поле Наименование. В поле Группа выберите группу или пользователя, для которого задается разовое изменение графика. В поле Дата начала укажите дату начала. В поле Дата окончания укажите дату окончания. В поле Описание укажите описание или комментарий.

В поле Класс выберите один из вариантов:

  • Внеплановый выходной;
  • Внеплановый рабочий день;
  • Командировка.

Для внепланового рабочего дня в поле График укажите график, по которому будет распределяться рабочее время в этот день. В поле Приоритет выберите более высокий приоритет, чем у основного графика рабочего времени. Нажмите кнопку Добавить.

Аналогичным образом изменение в основной рабочий график можно добавить через интерфейс календаря в режиме просмотра Месяц, нажав на значок  в правом углу ячейки дня.

Настройка задач календаря

В разделе CRM | Календарь | Настройка задач календаря можно задать собственные настройки цветового обозначения событий в зависимости от приоритета и статуса событий.

Нажмите кнопку Добавить.

Задайте значение в поле Наименование правила.

В поле Класс события выберите класс, для которого будет создаваться настройка. В поле Тип выберите Цвет. В поле Значение выберите цвет, который будет соответствовать этому событию в календаре.

Если необходимо задать цвет для событий с определенным приоритетом, то в поле Приоритет выберите нужное значение. Если необходимо задать цвет для событий с определенным статусом, то в поле Статус выберите нужное значение. Если необходимо задать цвет для событий с определенным статусом и приоритетом, задайте необходимые значения в полях Статус и Приоритет.

В поле Группа задайте группу пользователя, для которого будет отображаться данная настройка в календаре. Нажмите кнопку Добавить.

Список задач календаря 

В разделе CRM | Календарь | Список задач календаря отображается список всех задач, добавленных в календарь. Через это меню можно быстро найти, просмотреть и отредактировать параметры задач.

Для редактирования задачи выберите его из списка или воспользуйтесь фильтром для ее поиска.

Добавление задачи

Для добавления новой задачи нажмите кнопку Добавить.

В поле Наименование задайте наименование задачи.

В поле Группа выберите группу, для которой создается задача. В поле Дата начала задайте дату и время начала задачи. В поле Дата окончания задайте дату и время окончания задачи.

В поле Статус выберите статус задачи. В поле Описание введите описание или комментарий. В поле Класс выберите класс задачи.

Если задача должна повторяться по графику, в поле График выберите график для этой задачи. Задача будет повторяться в соответствии с настройками графика.

В поле Приоритет задайте приоритет задачи. В поле Напомнить можно задать время напоминания о задаче. В поле Уникальность можно задать проверку на пересечение по времени уникальных задач. Если на временной промежуток, занятый одной задачей, попытаться добавить другую задачу, то система выдаст сообщение об ошибке, и задача добавлена не будет.

Если это необходимо, задайте гриф для задачи в поле Гриф.

Нажмите кнопку Добавить.

Интерфейс календаря

Общий вид календаря

Работать с календарем можно в нескольких режимах отображения:

  • Год;
  • Месяц;
  • День;
  • Распределение.

Переключение между режимами отображения осуществляется кнопками, расположенными над календарем.

В левом верхнем углу находится кнопка Новая задача, под ней — панель навигации. Кнопка Новая задача открывает форму добавления новой задачи в календарь. Панель навигации позволяет перейти к определенному день месяца. Ниже панели навигации находится панель с параметрами отображения задач в календаре. В правом верхнем углу — легенда календаря.

Нерабочие дни (выходные и праздники) выделены красным. Даты, на которые назначены какие-либо задачи, выделены жирным шрифтом. Текущая дата обведена красным.

Параметры календаря — подробно:

Переключатель Личный календарь/Расширенный фильтр позволяет переключаться между личным календарем и календарем для других групп/пользователей. Пользователь может просматривать не только свой календарь, но и календари других пользователей и структурных подразделений (если позволяют полномочия).

В поле Классы событий выберите класс, задачи которого будут отображаться в календаре. Если у класса есть подклассы, они отображаются ниже поля выбора класса. Отметьте флажками подклассы, задачи которых будут отображаться в календаре.

В поле Группа выбирается группа или пользователь, для которых будет отображаться календарь.

Вид календаря

Задачи. В календаре отображаются только задачи.

Свободное время. В календаре отображаются только свободные интервалы времени.

Задачи + свободное время. В календаре отображаются задачи и свободные интервалы времени одновременно.

Объединение

  • Нет. На календаре отображаются все интервалы свободного времени с названиями;
  • В один интервал. Объединение свободных интервалов времени, идущих подряд, в один интервал. Внутри интервала отображается название группы и время начала и окончания;
  • В одну группу. Разбивает слоты рабочего времени, как указано в поле Интервал. Название групп не отображается.

Чтобы найти интервал свободного времени определенной продолжительности, в поле Интервал введите значение в часах. На календаре отобразятся все интервалы, соответствующие заданному значению.

Переключатель Показать названия задач показывает или скрывает названия задач.

Режим отображения «Месяц»

В режиме отображения Месяц можно просмотреть график выходных и рабочих дней, все назначенные на месяц задачи и свободные интервалы времени.

Переключаться между месяцами можно с помощью кнопок (Назад) и  (Вперед)

При наведении на день недели курсора мыши в правом верхнем углу ячейки появляются значки.

— добавление нового графика;

— изменение существующего графика;

— сводная информация за день.

Режим отображения «День»

В этом режиме отображаются четыре дня подряд. Слева расположена временная шкала. Задачи, занимающие больше одного дня, отображаются в шапке под датой.

Режим отображения «Задачи»

Задачи, не превышающие по продолжительности один день, в этом режиме можно добавлять, нажав на время начала и растянув указателем мыши серый прямоугольник до времени окончания.

Режим отображения «Распределение»

В этом режиме можно просмотреть график работ на день для нескольких сотрудников одновременно, отредактировать и перераспределить задачи.

Чтобы добавить сотрудников, нажмите на . В заголовке появившегося графика работ на день выберите работника. Аналогичным образом добавьте графики других работников. 

Добавляйте задачи и распределяйте их между сотрудниками. Для перехода на другой день выберите его в панели навигации или нажмите на кнопку  (Вперед) или (Назад).

Добавление задач через календарь

Задачи в календаре можно создавать несколькими способами.

Кнопкой Новая задача

В режиме показа задач или свободного времени пользователь может создавать задачи, выбирая интервал свободного времени. Продолжительность интервала можно регулировать, задавая в поле Интервал необходимое значение. На календаре будут отображаться только соответствующие этому параметру интервалы. После щелчка мышью по интервалу откроется карточка для заполнения параметров задачи. Продолжительность, дата начала и окончания задачи будут соответствовать выбранному интервалу.

При помощи мыши

В режиме отображения День задачу, не превышающую по продолжительности одни сутки, можно добавлять, нажав на дате начала и растянув мышью серый прямоугольник до даты окончания задачи.

Добавление задачи любым из вышеописанных способов открывает карточку для заполнения  параметров задачи. Карточка заполняется, как описано в пункте Список задач календаря .

Задачи продолжительностью менее одних суток в режимах День и Распределение можно перетаскивать мышкой по оси времени, в том числе и на другие дни.

Задачи продолжительностью менее одних суток в режиме Месяц можно перетаскивать мышью на другие дни.

Для внесения изменений в задачу щелкните по ней мышью.