Запуск процесса

Процесс можно запустить из раздела Мои задачи, меню Список задач или из карточки контрагента.

Нажмите кнопку Запустить процесс.

В поле Тип выберите тип процесса. Если к этому типу принадлежит одна модель процесса, то откроется стартовая форма процесса, если несколько, то в поле Модель процесса выберите модель процесса.

Если карточка задачи будет свернута, то последние введенные данные сохранены не будут. Для сохранения данных необходимо нажать кнопку Сохранить или перейти на следующий шаг.

В меню Мои задачи отображается список задач, для которых значение в поле Позиция задано аналогично текущей позицией пользователя.

По умолчанию список отфильтрован таким образом, что пользователь видит только незавершенные задачи.


В открывшейся форме задайте исходные данные и нажмите Запустить процесс, процесс будет запущен. Если нажать кнопку Отмена, процесс запущен не будет, данные, введенные в поля, не сохранятся.

Выполнение задач

Запущенный процесс перейдет на первый шаг. У пользователя, ответственного за задачу на первом шаге, в меню Мои задачи появится строка с текущей задачей процесса.

В строку задачи вынесены основные поля:

ID — в нем указан ID задачи.

Шаг — в нем указано название модели процесса и текущего шага.

Срок выполнения  — в этом поле автоматически проставляется срок выполнения, если процесс не был завершен до этой даты, то поле подсвечивается красной рамкой.

Дата начала показывает время и дату старта процесса, после завершения процесса проставляется Дата окончания.

В поле Позиция и Ответственный указана позиция и ответственный исполнитель текущей задачи. Если за задачу отвечает не конкретный пользователь, а, например, отдел или группа пользователей, объединенных одной позицией, то поле Ответственный будет пустым, а в поле Позиция будет указана позиция пользователей, отвечающих за эту задачу.

Кнопка  сохраняет внесенные изменения.

Если задача имеет приоритет выше среднего, то строка подсвечивается красным или синим цветом.

В карточке процесса может присутствовать разное количество вкладок.

Вкладка Главная доступна всем участникам процесса, в ней отображаются данные по текущей задаче.

Во вкладке Примечания можно создавать и просматривать примечания, добавленные к процессу, отвечать на примечания, оставленные другими участниками процесса. Кнопки Процесс и Задача позволяют переключаться между примечаниями, оставленными ко всему процессу или только к текущему шагу.

Произведите все необходимые действия для выполнения этой задачи и выберите следующее действие. Рядом с действием появятся названия шагов, следующих за текущим. По действию может быть запущен один или несколько шагов, другой процесс, если шагов больше нет, то процесс будет завершен.

Если необходимо изменить ответственного за выполнение следующей задачи, приоритет или сроки выполнения задачи, то нажмите на название следующего шага.

В открывшейся форме задайте необходимые параметры. 

Изменение ответственного за следующую задачу может быть заблокировано. Срок выполнения не может быть задан в прошлом.

Для выполнения действия и перехода к следующей задаче нажмите кнопку Перейти. Текущая задача закроется и пропадет из списка задач. 

Если задачу необходимо отложить, то внесенные данные можно сохранить кнопкой Сохранить. Если нажать кнопку Отмена, то данные сохранены не будут. Кнопка Сохранить показывается, пока не была нажата кнопка действия (в этом примере: Подать заявку). После выбора действия она поменяет название на Сохранить и перейти. Вернуть кнопке прежнее название и функцию можно, выбрав Отмену.


Вкладки

В зависимости от настроек могут быть доступны разные вкладки.

Во вкладке Роли перечислены все участники процесса. Участников этого процесса можно изменить, задав значения в соответствующих полях, для всех остальных процессов, запущенных по этой модели будут применены настройки по умолчанию.

Во вкладке История ведется история событий, произошедших с момента запуска процесса.

Во вкладке Связи можно связать запущенные процессы между собой, если это предусмотрено настройками модели процесса.

Во вкладке Атрибуты содержатся данные о всех атрибутах процесса и история их изменения.